モロヘイヤ豆腐
材料(4人分)
当り胡麻 | 100g |
吉野葛 | 60g |
生クリーム(動物性40%) | 50cc |
牛乳 | 500cc |
モロヘイヤ | 1把 |
車海老 | 1本 |
生姜 | 1本 |
岩茸 | 10g |
イクラ | 30g |
わさび | 10g |
雲丹 | 30g |
作り方
- あたりゴマ、吉野葛、生クリーム、牛乳を合わせる。
- モロヘイヤの葉だけゆでて、裏ごしする。
- 岩茸をもどし、硬い所を取り、出し8:薄口醤油1の出し汁で下味をつける。
- 生姜をさっと茹で、塩をして甘酢に漬ける。
- 出し汁4:味醂1:醤油1を合わせて火にかけ、追い鰹をする。
- 車海老の背綿をとり、4等分にしてうす塩をする。
- (6)に片栗粉をまぶし、さっと霜ふり、冷水に落とす。
- (1)を15〜20分練り上げ塩少々と(2)を加える・バットにながして冷ます。適当な大きさに切る。
- (8)を器に盛り、豆腐の上に、(6)、(3)、いくら、うに、(4)、ワサビを盛る。
- (9)に(5)をかける。
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