鰆(サワラ)の蕗味噌焼き

 焼魚をふっくらと仕上るコツは、先ず魚を漬けるときに常温にすること。又出来上がりの時間から逆算して、漬け始めるタイミングを推し量ることです。そして、漬け汁からだしたら直ぐに焼き始める事が重要です。上下のグリルで焼く時は、皮から焼き始めてしまうと、裏返して身を焼くときにせっかくパリッと焼けた皮に水分が伝わってしまうので、身から焼き始めます。蕗味噌は一度作っておくと日持ちがするので、何かと重宝します。かくし味に少量の柚子胡椒を入れることで、全体が引き締まります。

材料(5人分)

■鰆■
 鰆   5切れ
 濃口醤油 100ml
 味醂 40ml
 酒 60ml
 西京味噌 80g
■蕗味噌■
 フキノトウ 4個
 西京味噌 30g
 田舎味噌 30g
 酒 50ml
 一番だし 200ml
 鰹節 20g
 柚子胡椒 少々
■付け合せ■
 蕗(茹でて皮を剥いた物) 100g
 一番だし 450ml
 淡口醤油 30ml
 味醂 20ml

作り方

▼「蕗味噌」

  1. フキノトウを柔らかくゆで、水にさらして苦味を抜いたら水気を切り、粗微塵にする。
    鍋に菜種油(分量外)を入れて火にかけ、フキノトウと同量の鰹節(土佐醤油をつくる時の出がらしを刻んだもの)を加える。
  2. (1)に一番だしと酒を加え、木ベらで混ぜ合わせる。そこに味噌を加えたら、弱火にし、焦げ付かないように気をつけながら混ぜ続ける。
  3. 汁気がなくなって、表面につやが出てきたら、柚子胡椒を隠し味程度に加えて味を整える。

▼「付け合せ〜鰆」

  1. 板ズリした蕗をゆでる。氷水にとって皮を剥いたら4cm幅に切る。一番だしに味醂と淡口醤油を加えたものに蕗を入れて煮含ませる。
  2. 耐熱容器に(1)を並べ、グリルで焦げ目がつくまで焼く。
  3. 鰆は三枚におろしたものを使う。腹部分を手前に置き、皮目に細かく包丁を入れていく。
  4. 身を4cm幅に切る。ボウルに味醂、濃口醤油、酒、西京味噌を入れてよく混ぜる。
    そこに、切り身を常温で約30分間漬けておく。
  5. 30分したら、金串を打つ。直ぐ上下の魚焼きグリルの強火で身から焼、焼色がついたら返す。器に焼いた鰆,蕗、蕗味噌を盛り付ける。

タコのマリネ

砂肝の空揚

鯛のカルパッチョ

海老とアボカドのサラダ

まぐろユッケ

手羽中の胡麻焼き

鶏皮サラダ

牛スジ煮込み

豆腐マヨだれ

蕪の和えもの

トマト煮

冬瓜の昆布煮

白子ポン酢

牡蠣の醤油焼き

イカの味噌炒め

もやしの酢の物

〆鯖

冷汁

たらの塩昆布蒸し

イカと油揚げの煮物

鯛のちり蒸し

鰹のユッケ風

鰹のガーリックステーキ

いかのかりかり揚げ

鯵の変わりあげ

鯵のさんがやき

豚の味噌漬け

白和え

大根なます

わかめのナムル

鱧の酢物

豚の角煮

もやしの酢の物

ポテトチーズ焼き

煮やっこ

ぶりの水炊き

ピーマンの醤油炒め

たらちり

あぶすき

すだち飯

イカ明太和え

茄子の味噌炒め

牛豚のしゃぶしゃぶ

わさび飯

トマトチャンプルー

大根の梅和え

豚キムチチゲ

いくら飯

里芋とじゃこのサラダ

胡瓜の変わりたたき

鴨鍋

鶏飯(けいはん)

キャベツのアンチョビ炒め

常夜鍋

ピリ辛そば

ぶっかけ薬味そうめん

きのこバター

鳥の水たき

白身魚のチゲ

玉子納豆そば

ナンキンサラダ

グリーンアスパラのからし和え

牡蠣の味噌鍋

豆腐とあさりの煮物

青菜のかわりお浸し

あさりと大根鍋

肉豆腐

串カツ

豆腐のきのこあんかけ

酢牡蠣

鳥ナンコツのカレー揚げ

豚耳とセロリの炒め物

船場汁

鳥の唐揚げ

出し巻き

塩やきとり

まぐろ鍋

揚げ出し豆腐

いかの唐揚げ

つくね焼

水菜とハマグリの鍋仕立て

コイワシの南蛮漬

手羽先のピリ辛焼き

マカロニサラダ

煎り豆腐

鯵のフライ

鰤の塩焼き

白菜とひじきのサラダ

くずし豆腐

カレーコロッケ

鮭ハラス焼

チャーシューサラダ

砂肝の唐揚げ

ネギ塩やっこ

さざえのつぼ焼き

ツナとチーズのサラダ

焼き豆腐

カマンベルフライ

煎りぎんなん

ホタテと切りボシ大根のサラダ

揚げにんにく

レバカツ

おろし山芋焼き

ちりめんサラダ

鮪のやまかけ

合鴨の塩焼き

一寸豆の丸焼き

変わりきんぴら

あさりのぬた

豚のキムチ炒め

焼きナス

トマトとチーズのサラダ

いか納豆

しし唐の洋風炒め

鳥団子の煮物

ポテトサラダ

鯵のなめろう

うに法連草炒め

鳥レバーの煮物

ホウレンソウとベーコンのサラダ

豚のピリ辛ソース

いかの生姜焼き

豚角煮大根

ピクルス

たたききゅうり

タコのガーリック炒め

秋刀魚の生姜煮

チーズのわさび和え

かぶとサーモンの酢の物

ホタテのバターしょうゆ焼き

まいたけのソテー

玉ねぎ卵黄のせ

たたき牛蒡

ゴーヤチャンプルー

もつ煮

土佐まぶし

インゲンの胡麻和え

ジャーマンポテト

鯛の昆布蒸し

みそ漬け

煎りこんにゃく

あさりの酒蒸し

いか大根

ベーコンせんべい

揉み柴漬け

トマトの炒め物

枝豆の煮物

プロセスチーズの黒コショウまぶし

アボカドと鮪のメキシコ風

豚耳とセロリの炒め物

たこと里芋のやわらか煮

たたき山芋の明太和え

マロングラッセ入りアイスクリーム

チョコレートのムース

フルーツ入りタルト

カサタ ナポリタン

メキシコ風魚のすり身フライ

舌平目のほうれん草詰ムニエル

メキシカンライス

帆立貝のポワレ 茄子のピュレソースを添えて

シーザース サラダ

海老の生ハム巻きグリル カイエンヌ風味

ムール貝、芝海老,帆立貝等の煮込みご飯

仔牛のほうれん草づめカツレツチーズ風味

ジャポネソース

南蛮酢

牛肉のたたき用マリネ液

中華ドレッシング

和風ドレッシング

味噌だれ

ジャポネソース

大葉ソース(しゃぶしゃぶ、刺身用)

魚の照り焼き

ジンギスカンソース

ステーキソース

中華揚げ物万能ソース

イタリアン・ドレッシング(Italienne sauce vinagrette)

フレンチドレッシング(sauce vinagrette)

黒豆とココナッツミルク、バニラアイスと柿を添えて

プレスハムの黒コショウ丼

ポテと餅のア・ラ・フランセーズ

かぶのなますとアジのマリアージュ

イチゴのグラニテとシャンパンのアペテリフ

スカンディア CASSATA(カッサータ・自家製)B

FRAISES MELBA(イチゴフランボアソース添え)

抹茶パンナコッタ

ロイヤルミルクティープリン

合鴨ロースみそ焼き牛蒡ソース添え

オイルサーディンのカナッぺ

いわしの香味パン粉焼き

いわしの柳川風

牛タンの赤ワイン味噌煮込み

ペッパーステーキ

牛フィレ肉醤油風味

牛フィレ肉ステーキ アンチョビーバター

ボイルドオージービーフのカルパッチョ

牛肉の煮込み、アスパラと芋のピュレー添え

Siroin-Steak-Cafe do paris(カフェドパリ)

VEAL CORDON BLEN(仔牛のカツレツハムチーズ入り)

Beef-Stroganoff(ストロガノフ)

Fillet-Beef-pepper steak(ペッパーステーキ)

パイヤード・ビーフ

SIrloin CRmalccere

ビーフシチュー スカンディアスタイル

肉類の合わせバター類

サーロインステーキ帝(ミカド)ソース

テンダーロインステーキ、ロッシーニー

ラムチャップのステーキ

メダイヨン・ド・ヴォー(仔牛のステーキフォワグラ包み)

伊勢海老の冷製

串揚げコース

馬鈴薯のスープ冷製

漁師のスープ

アスパラガスのクリームスープ

DANISH CONSOMME(デンマーク風コンソメ)

くずし豆腐とシロネギのスープ

アスパラガスの卵バターソース

たっぷりねぎと長芋とろろグラタン

蓮根とニラでぽかぽか団子

ほうれん草のプリン

あげ巻貝のサラダ仕立て

赤貝のサラダマスタードドレッシング添え

舌平目のムニエル

春の旬菜サラダ

筍のポルト酒風味

筍とワカメのスープ

鯛の寿バラチラシ

ブリの照り焼き

魚の中華風から揚げ

サザエのガーリック焼き

イナダのカルパッチョサラダ仕立て

Daurade clouce a la epinare sauce peure de herbe(甘鯛の蒸し焼き香草風味)

Frits de mer a la Remoulade(海の幸 レムラード風味)

ソウルグラタン生椎茸添え

ホタテ貝のムニエル

大正海老のアルマニャック風味

伊勢エビの焙焼き

ムール貝とシャンピニオンのグラタン

浅利のグラタン

ポピエットサーモングルノーブル風

海幸グラタン スカンディア風

舌平目のアーモンド焼き

海老のクレープチーズ焼き

La-Sole-Mado(ソウル・マド)

Frog-Legs-Scamdia-Style(蛙の足スカンディア風)

Fried-Eeles(ウナギのフライ)

Aspergas Gratin Menon(アスパラガスのグラタン)

PAUPIETT DE SAUMON(ポピエットドサーモン) クリームを包んだサーモンムニエル

FILET DE SOLE AU CEPES(ソールセップ)

クリスマスのローストまぐろ

豚ロースの包み焼き 生椎茸風味

骨付きポークのグリル焼き

Pommes−de-terre,douphine(ポンムドフィーン)

チキンサラダ

鶏の胸肉 大蒜風味

CHIKEN-A-LA-KIEV(チキンキエフ)

Anedestey (Roast-Duck)(アヒルのロースト)

Pintade-Excellence(ホロホロ鳥ウオッカ風味)

ブロッコリーのクリームパスタ クリスマスツリー仕立て

仔牛のクリームシチュー

仔牛の薄切りステーキレモン風味

国産牛肉細切とキノコと野菜の炒め物

たこのソース煮

骨付き豚ロース肉のグリーン・オリーブソース

ポーチドエッグの冷製エストラゴン風味

きのこのガーリックライス

サンマの香草焼きカレーソース

熱っ熱っリンゴのパートフィロ包みバニラアイスクリーム添え

スヌイジューシー/もずく雑炊(沖縄料理)

熱々のずわい蟹と空豆のポテトソースグラタン

鰻と胡瓜の香味ソース

帆立貝の蒸し焼き牛蒡づくし黒トリュフ添え

鶏皮と千切野菜の生春巻

豆腐のトマトスープうどん

油揚げでつくるピッツア

イタリア風麻婆茄子丼

豆腐のステーキ 茸ソースとバルサミコソース

柚子豆腐のケッカソース和風で

汲み上げゆばのわさびソース

パンナコッタ 豆乳入りコーヒーと梅酒風味

ジャコと青海苔のペペロンチーノ

豚キムチペペロンチーノ

牛蒡とチーズのスパゲティ

パンチェッタを巻いた羊のグリルバルサミコソース

筍まんじゅう

鰹のたたき カルパチョ風新鮮野菜とフルーツ添え

かつをと初夏のマリネ野菜の一皿

ゴーヤと豚肉の和風スパゲティ

キノコとゆず胡椒のスパゲティ

鰆(サワラ)の蕗味噌焼き

焼白子と聖護院蕪の擦り流し

春キャベツ、筍、ベーコンの入ったペペロンチーノ

真鯛と菜の花のスパゲティ

釜玉うどん

ふきのとうの手打ち麺

カクテルソース

マヨネーズ

フレンチ・ドレッシング

豚肉生姜焼きサラダ仕立て

モロヘイヤ豆腐

薄切り有機白菜、クレソンとフランス産鴨肉のサラダシノワーズ

蒸し鶏 セロリと大蒜のソースがけ

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