たこのソース煮
材料(4人前)
茹でだこの足 | 200g | |
小麦粉 | 適宜 | |
ウスターソース | 30〜45cc | |
味醂 | 15cc | |
揚げ油 | 適宜 | |
青海苔 | 適宜 |
作り方
- 湯でたこの足はペーパータオルで水気をふき、蛇腹切りにして一口大に切る。もう一度、ペーパータオルで水気をしっかりふき取り、小麦粉をまぶす。
- フライパンに揚げ油を深さ1cm程入れ、170度まで熱して(1)のタコを素揚げする。タコは一度全部入れて、表面がちりちりしてきたら揚げ上がり。
- 鍋にウスターソースと味醂を入れて火にかけ,煮立ったら揚げたてのたこを加え、からめながら煮詰める。
- 器に盛り、青海苔をふりかける。
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