イタリア風麻婆茄子丼
材料(4人分)
豆腐(木綿) | 1丁 | |
茄子 | 4本 | |
塩 | 少々 | |
サラダ油 | 適量 | |
大蒜微塵切 | 小匙0.5 | |
生姜微塵切 | 小匙1 | |
長葱粗微塵切 | 本1/3 | |
豆板醤 | 小匙1 | |
味噌 | 大匙0.5 | |
酒 | 大匙2 | |
ミートソース | 300g | |
醤油 | 大匙0.5 | |
湯 | カップ1/4 | |
万能葱小口切り | 3本 | |
ゴハン | 茶碗(4杯分) |
作り方
- ナスは1.5cm厚さの輪切りにし、軽く塩ふりしばらくおいてアクを取る。あくが出たらペーパーで水気を拭き、中温に熱した油で揚げる。
- @の油をはね、そこに大蒜、生姜、長ネギをいれ炒める。香りがたったら豆板醤、味噌を加え炒め合わせる。
- Aに酒、ミートソースを加え@と湯、醤油を加える。
- 豆腐は2cm各に切り、ゆでて水気を切り、Bに加える。塩、ブラックペッパー、オリーブ油を加え混ぜる。
- 器にごはんをよそい、Cにかけ、万能ねぎを散らす。。
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