筍とワカメのスープ
材料(2人分)
出し汁 | ||
水 | 2リットル | |
昆布 | 20ml | |
鰹節 | 2つかみ | |
材料(2人分) | ||
出し汁 | 1カップ | |
筍水煮 | 2個 | |
塩 | 適量 | |
薄口醤油 | 少々 | |
ワカメ | 10g | |
木の芽 | 2枚 |
作り方
出し汁.1.沸騰した湯に昆布を入れ煮だし、かつお節を加え火を止め、こす。
- 鍋に出し汁を入れ火にかけ、塩、薄口しょうゆで味を整える。
- 筍の水煮は4つわりにし、(1)に加える。
- ワカメは戻し、食べやすい大きさに切る。
- 器はあたためた筍とワカメを入れ、汁をそそぐ。その上に木の芽をのせる。
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