マヨネーズ
我々の時代には、今のように既製品のドレッシング及びマヨネーズなどなかったです。全て手作りで失敗しながら先輩に教えて頂いた基本のレシピを紹介します。
材料(4人分)
酢 | 100cc | |
サラダ油 | 2000cc | |
マスタード | 20cc | |
塩 | 25g | |
胡椒 | 7g | |
レモン汁 | 1個 | |
卵黄 | 5個 |
作り方
- ボウルに卵黄、塩、胡椒、マスタードを入れ酢の半分を加えて、よく混ぜる。
- 泡立て器でサラダ油を少量づつ加え乳化させる。
- サラダ油を半分加えたら残りの酢を加えいったん濃度をゆるめる。
- 残りの油を少しずつ加えながらかき混ぜる。全部油を入れたら強くかき混ぜ味見をしてレモン汁を加える。
イタリアン・ドレッシング(Italienne sauce vinagrette)
Siroin-Steak-Cafe do paris(カフェドパリ)
VEAL CORDON BLEN(仔牛のカツレツハムチーズ入り)
Fillet-Beef-pepper steak(ペッパーステーキ)
Daurade clouce a la epinare sauce peure de herbe(甘鯛の蒸し焼き香草風味)
Frits de mer a la Remoulade(海の幸 レムラード風味)
Frog-Legs-Scamdia-Style(蛙の足スカンディア風)
Aspergas Gratin Menon(アスパラガスのグラタン)
PAUPIETT DE SAUMON(ポピエットドサーモン) クリームを包んだサーモンムニエル
FILET DE SOLE AU CEPES(ソールセップ)
Pommes−de-terre,douphine(ポンムドフィーン)
Anedestey (Roast-Duck)(アヒルのロースト)
このホームページは、全国中小企業団体中央会より「平成19年度組合等Web構築支援事業」の助成を受けて作成しました。
Copyright © 広島県料理業生活衛生同業組合 東広島支部 All Rights Reserved.