くずし豆腐とシロネギのスープ
ある極寒の深夜、残業を終え凍てつく顔で帰宅した夫を不憫に思いながら、でもそういうときに限って汁物がなかったりするんですよね・・・・。そこで、他のおかずを温めている間にバレないように強行突破で作ったのがこのスープ。思い付きだったけど、その後レシピとして認定した一品です。
材料(2人分)
木綿豆腐 | 1/2丁 | |
白ねぎ | 10cm | |
水 | 400cc | |
鶏がらスープの素 | 小匙 | |
ワカメ | 適量 | |
胡椒 | ||
ごま油 | ||
白すり胡麻 |
作り方
@鍋に水と鶏がらスープの素を入れ火にかける。そこに豆腐を手で崩しながら入れ、斜めに細切りにしたシロネギも加え、蓋をし、ひと煮立ちさせる。
A仕上げにワカメを加えたら火を止める。器にスープを盛り、上に胡麻油をたらし白すり胡麻を振る。
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