フレンチ・ドレッシング
我々の時代には、今のように既製品のドレッシング及びマヨネーズなどなかったです。全て手作りで失敗しながら先輩に教えて頂いた基本のレシピを紹介します。
材料(4人分)
酢 | 600cc | |
サラダ油 | 2200cc | |
白ワイン | 180cc | |
マスタード | 20g | |
塩 | 30g | |
胡椒 | 8g | |
砂糖 | 60g | |
レモン汁 | 1個 | |
全卵 | 2個 |
作り方
- ボウルに全卵、塩、胡椒、マスタードを入れよくかき混ぜる。白ワインと酢を入れあわせる
- 泡立て器でかき混ぜながらサラダ油を少しずつ入れ乳化させる。仕上にレモン汁を加える。
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