クリスマスのローストまぐろ
材料(5人分)
マグロブロック | 1kg | |
塩・砂糖 | 各30g | |
ハワイアンソルト | 30g | |
オリーブオイル | 100ml | |
香草パン粉 | 100g | |
パセリ | 3束 | |
タコ紐 | 適当 | |
ふのう | 20g | |
ほうれん草 | 6茎 |
作り方
- マグロは皮をしっかり剥ぎ取り、筋は残しておきましょう。
- 塩と砂糖でしっかり水分を抜き、最初に水分が浮いたらふき取りタコ紐で周囲を縛り、格子状に巻いていきましょう。巻き終わるとハワイアンソルトで馴染ませます。
- 馴染んでくると、マグロ肉が盛り上がるようになり状態がわかり易いと思います。
- 3が終われば水でサッと洗い十分水分をふき取り香草パン粉で包んでいきます。しっかりとです!そして冷凍庫で1番冷凍にします。
- ローストは香草パン粉の残りとオリーブオイル、パセリのオイルを加熱し掛けるように、その後フライパンでローストします。テキパキと短時間で表面だけをローストしましょう。面積の多い部分は掛ける程度で筋の部分はしっかりローストしましょう。ほうれん草の茎はサッと湯どうししワイングラスの底に入れてその上にオゴ草【今回は不のり】を敷き、その上にローストしたマグロをのせましょう。また、違う盛付でいろんな食べ方を楽しみましょう。
●コツ・ポイント
ローストをすばやくしましょう。冷凍のストロベリーやパイナップル、オレンジを細かく刻んで、ヨーグルトソースでも美味しく頂けます。基本的にはローストした油の残りでしますがサッパリ好きな方はフルーツヨーグルトが良いと思います。
イタリアン・ドレッシング(Italienne sauce vinagrette)
Siroin-Steak-Cafe do paris(カフェドパリ)
VEAL CORDON BLEN(仔牛のカツレツハムチーズ入り)
Fillet-Beef-pepper steak(ペッパーステーキ)
Daurade clouce a la epinare sauce peure de herbe(甘鯛の蒸し焼き香草風味)
Frits de mer a la Remoulade(海の幸 レムラード風味)
Frog-Legs-Scamdia-Style(蛙の足スカンディア風)
Aspergas Gratin Menon(アスパラガスのグラタン)
PAUPIETT DE SAUMON(ポピエットドサーモン) クリームを包んだサーモンムニエル
FILET DE SOLE AU CEPES(ソールセップ)
Pommes−de-terre,douphine(ポンムドフィーン)
Anedestey (Roast-Duck)(アヒルのロースト)
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