筍のポルト酒風味
材料(2人分)
筍の水煮 | 1個 | |
A・だし汁 | 300cc | |
塩 | 小匙1 | |
薄力粉 | 適量 | |
オリーブ油 | 適量 | |
卵 | 2個 | |
オリーブ油 | 適量 | |
Bマディラ酒 | 50cc | |
ポルト | 150cc | |
バター(無塩) | 120g | |
塩、ブラックペッパー | 各少々 | |
塩 | 少々 | |
粉山椒 | 少々 |
作り方
- 筍の水煮は4つ割りにし、Aで煮て下味をつける。煮えたら、ペーパーにとり水気をとる
- (1)に薄力粉をまぶし、薄く油をひいたフライパンで両面色よく焼く。
- 小鍋にマディラ酒とポルト酒を入れ火にかけ煮詰める。とろみがついたらバターを加え塩、胡椒で味をととのえる。
- 小さなカップにラップをしき、オリーブ油を少し塗る。卵を割り入れ、茶巾にし、口を縛る。沸騰した湯にいれ3分半茹で、冷水にとる。
- 皿に筍、ポーチドエッグを盛、ソースをたっぷりかけ、塩少々と粉さんしょうをふる。
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