豚角煮大根
材料
豚バラ肉(固まり) 大根 米 |
600g 2分の1 大さじ1 |
作り方
豚肉は4等分にして鍋にいれ、酒を1カップ長ネギの青い部分を少々生姜3枚と水を入れて火にかける。アクを取りながら2〜3時間下ゆでする。
肉が柔らかくなったら火を止め冷ます。冷めたら生姜とねぎを取りだす。
大根は皮をむいて輪切りにし半分に切る。
別の鍋に大根と米をいれ大根が柔らかくなったら水洗いする。
肉の鍋に大根をいれ砂糖大さじ2・醤油大さじ4を加え煮立ったら弱火にして、落としぶたをして1時間煮る。煮汁が底から3センチぐらいになったら出来上がり。
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