熱っ熱っリンゴのパートフィロ包みバニラアイスクリーム添え
材料(5人分)
【A】 | ||
リンゴ(フジ使用) | 3個 | |
グラニュー糖 | 70g | |
レーズン(水で戻す) | 25g | |
バニラビーンズ | 2本 | |
シナモンパウダー | 5g | |
【B】 | ||
薄力粉 | 100g | |
全卵 | 2個 | |
溶かしバター | 50g | |
牛乳 | 30cc | |
塩 | 少々 | |
パートフィロ | 人数分 | |
卵白 | 少々 |
作り方
- バニラビーンズを半分に切り包丁の刃先でこそぎ、種をグラニュー糖と合わせる。
リンゴは皮をむき、種を取り1cm角位の大きさに切る。干しブドウは水でもどす。 - (1)の砂糖と少量の水を鍋に入れ、キャラメリゼする。【シナモンも加える】
キャラメルになったらリンゴとレーズンを加え、軽く煮て水分をとばし、ザルにあけ水分を切り、冷ます。 - 【B】でクレープを作る。薄力粉をふるい全卵と塩を加えてよく練る。練れたら溶かしバターを加えて軽く練り、牛乳でのばしてシノワで漉し、クレープ生地とする。
- (3)の生地を18cm【直径】フライパンで焼く。
- (4)のクレープで(2)のリンゴを包み、更にパートフィロで包み【卵白を塗ってくっつける)180℃に熱した油で揚げる。
- (5)を斜めにカットして皿に盛、バニラアイスクリームを添えて熱っ熱っを提供する。
【家庭で作るヒント】
(2)の工程で水切りをしっかり行う。一般的にアップルパイなどには紅玉のような酸味のあるリンゴを用いるとされるが、やはりフジのように生で食べて美味しいリンゴの方がいい。又、フジは熱に強く、崩れる事が少ない。
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