きのこのガーリックライス
材料(4人分)
米 | 3カップ |
スープの素 | 小匙1 |
エビ | 150g |
しめじ | 2パック |
まいたけ | 2パック |
大蒜 | 2かけ |
A | |
塩 | 小匙1 |
醤油 | 小匙1 |
こしょう | 少々 |
パルメザンチーズ | 適宜 |
パセリ | 大匙2 |
バター | 大匙2 |
作り方
- 米は磨いで普通に炊く水の量より、大匙1を減らして30分つけた後、スープの素を加えて炊く。
- エビは殻と背わたを取り、大きいものは2つに切る。しめじ、まいたけは石づきをとって小房に分ける。
大蒜は微塵切にする。 - フライパンにバター大匙2を入れ、大蒜を炒めて香りが立ったら、(2)のエビ、シメジ、まいたけを入れさっと炒め、Aで味付けする。
- (1)の蒸気があがったら(3)を途中で加えて炊き上げる。
- 炊き上がったらさっくり混ぜて、器に盛りパルメザンチーズとパセリをふる。
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