筍まんじゅう

 出始めの少し固い筍を使う時など、ひと手間加えて饅頭にするとカバーすることができます。竹の子以外にも、海老や里芋、南瓜などでも応用がききます。碗を開けたときに立ち上がるセリや木の芽の香り、やわらかな竹の子の風味など春らしさが盛り込まれた料理です。

材料(8人分)

筍(根元の部分)   200g
すり身 200g
生湯葉 60g
小麦粉 適量
卵白 適量
おかき(粉末状) 適量
鰹節 適量
淡口醤油 大匙2
少々
砂糖 少々
・木の芽あん(4人分)
 木の芽 適量
 セリ 15g
 吉野葛(一晩水につけた物) 適量
 一番だし 300ml
 淡口醤油 15ml
 ブランデー 15ml

作り方

  1. 筍は皮のついた状態のまま、糠を入れた湯で下茹でする。筍の鮮度が落ちている時は、糠を少し多めに入れてゆでる。
  2. 茹で上がったら水洗いして、皮を剥く。穂先の皮をぐるりと剥いたら、根元の固い皮は桂剥きのようにしてむく。
  3. 半分に切った筍を、強火で1度ゆでこぼす。これは糠の臭みを取る為である。茹で終わったらザルに上げ、余熱で水気を飛ばす。
  4. 鍋にBを入れ、一番出しを加えてだし煮込みする。砂糖、淡口醤油の順に調味料を加えたら、キッチンペーパーを乗せ、その上から追いがつおする。10分間静かに煮込んでそのまま冷ます
  5. 根元の固い部分は、乱切りにしてフードプロセッサーに入れ、細かくする。さらに、筍と同量のすり身を加える。
  6. 筍とすり身が均一に混ざるまでフードプロセッサーにかける。小さなブツブツが残るくらいを目安にする。
  7. ラップファイルにEを広げたら、塩と淡口醤油で下味をつけた生湯葉を中央にのせて、茶巾絞りの要領で饅頭の形に成形する。
  8. 形を整えたFに小麦粉をまぶし、余分な粉をはたく、卵白にくぐらせたら、粉末状にしたおかきを全体にまぶす。
  9. 160℃の油で揚げる。途中転がしながら、全体が薄く色づくまで揚げる。揚げたてを提供するのが望ましいが、場合によっては蒸し器で温めなおしてもよい。
  10. セリは2cm幅に切り、グリルで焼き色を付ける。焼目を付けることでセリの香りがより一層引き立つ。
  11. 鍋に一番だしとCの煮汁を入れ、淡口醤油で味を調える。穂先部分を入れて温めたら、碗に饅頭とともに盛る。残りの出汁に吉野葛を加え、とろみがついたらブランデーをたらす。
    最後に木の芽をたっぷり加え、香りが立ったら碗を注ぎ、セリと木の芽を添える。

タコのマリネ

砂肝の空揚

鯛のカルパッチョ

海老とアボカドのサラダ

まぐろユッケ

手羽中の胡麻焼き

鶏皮サラダ

牛スジ煮込み

豆腐マヨだれ

蕪の和えもの

トマト煮

冬瓜の昆布煮

白子ポン酢

牡蠣の醤油焼き

イカの味噌炒め

もやしの酢の物

〆鯖

冷汁

たらの塩昆布蒸し

イカと油揚げの煮物

鯛のちり蒸し

鰹のユッケ風

鰹のガーリックステーキ

いかのかりかり揚げ

鯵の変わりあげ

鯵のさんがやき

豚の味噌漬け

白和え

大根なます

わかめのナムル

鱧の酢物

豚の角煮

もやしの酢の物

ポテトチーズ焼き

煮やっこ

ぶりの水炊き

ピーマンの醤油炒め

たらちり

あぶすき

すだち飯

イカ明太和え

茄子の味噌炒め

牛豚のしゃぶしゃぶ

わさび飯

トマトチャンプルー

大根の梅和え

豚キムチチゲ

いくら飯

里芋とじゃこのサラダ

胡瓜の変わりたたき

鴨鍋

鶏飯(けいはん)

キャベツのアンチョビ炒め

常夜鍋

ピリ辛そば

ぶっかけ薬味そうめん

きのこバター

鳥の水たき

白身魚のチゲ

玉子納豆そば

ナンキンサラダ

グリーンアスパラのからし和え

牡蠣の味噌鍋

豆腐とあさりの煮物

青菜のかわりお浸し

あさりと大根鍋

肉豆腐

串カツ

豆腐のきのこあんかけ

酢牡蠣

鳥ナンコツのカレー揚げ

豚耳とセロリの炒め物

船場汁

鳥の唐揚げ

出し巻き

塩やきとり

まぐろ鍋

揚げ出し豆腐

いかの唐揚げ

つくね焼

水菜とハマグリの鍋仕立て

コイワシの南蛮漬

手羽先のピリ辛焼き

マカロニサラダ

煎り豆腐

鯵のフライ

鰤の塩焼き

白菜とひじきのサラダ

くずし豆腐

カレーコロッケ

鮭ハラス焼

チャーシューサラダ

砂肝の唐揚げ

ネギ塩やっこ

さざえのつぼ焼き

ツナとチーズのサラダ

焼き豆腐

カマンベルフライ

煎りぎんなん

ホタテと切りボシ大根のサラダ

揚げにんにく

レバカツ

おろし山芋焼き

ちりめんサラダ

鮪のやまかけ

合鴨の塩焼き

一寸豆の丸焼き

変わりきんぴら

あさりのぬた

豚のキムチ炒め

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トマトとチーズのサラダ

いか納豆

しし唐の洋風炒め

鳥団子の煮物

ポテトサラダ

鯵のなめろう

うに法連草炒め

鳥レバーの煮物

ホウレンソウとベーコンのサラダ

豚のピリ辛ソース

いかの生姜焼き

豚角煮大根

ピクルス

たたききゅうり

タコのガーリック炒め

秋刀魚の生姜煮

チーズのわさび和え

かぶとサーモンの酢の物

ホタテのバターしょうゆ焼き

まいたけのソテー

玉ねぎ卵黄のせ

たたき牛蒡

ゴーヤチャンプルー

もつ煮

土佐まぶし

インゲンの胡麻和え

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鯛の昆布蒸し

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あさりの酒蒸し

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ベーコンせんべい

揉み柴漬け

トマトの炒め物

枝豆の煮物

プロセスチーズの黒コショウまぶし

アボカドと鮪のメキシコ風

豚耳とセロリの炒め物

たこと里芋のやわらか煮

たたき山芋の明太和え

マロングラッセ入りアイスクリーム

チョコレートのムース

フルーツ入りタルト

カサタ ナポリタン

メキシコ風魚のすり身フライ

舌平目のほうれん草詰ムニエル

メキシカンライス

帆立貝のポワレ 茄子のピュレソースを添えて

シーザース サラダ

海老の生ハム巻きグリル カイエンヌ風味

ムール貝、芝海老,帆立貝等の煮込みご飯

仔牛のほうれん草づめカツレツチーズ風味

ジャポネソース

南蛮酢

牛肉のたたき用マリネ液

中華ドレッシング

和風ドレッシング

味噌だれ

ジャポネソース

大葉ソース(しゃぶしゃぶ、刺身用)

魚の照り焼き

ジンギスカンソース

ステーキソース

中華揚げ物万能ソース

イタリアン・ドレッシング(Italienne sauce vinagrette)

フレンチドレッシング(sauce vinagrette)

黒豆とココナッツミルク、バニラアイスと柿を添えて

プレスハムの黒コショウ丼

ポテと餅のア・ラ・フランセーズ

かぶのなますとアジのマリアージュ

イチゴのグラニテとシャンパンのアペテリフ

スカンディア CASSATA(カッサータ・自家製)B

FRAISES MELBA(イチゴフランボアソース添え)

抹茶パンナコッタ

ロイヤルミルクティープリン

合鴨ロースみそ焼き牛蒡ソース添え

オイルサーディンのカナッぺ

いわしの香味パン粉焼き

いわしの柳川風

牛タンの赤ワイン味噌煮込み

ペッパーステーキ

牛フィレ肉醤油風味

牛フィレ肉ステーキ アンチョビーバター

ボイルドオージービーフのカルパッチョ

牛肉の煮込み、アスパラと芋のピュレー添え

Siroin-Steak-Cafe do paris(カフェドパリ)

VEAL CORDON BLEN(仔牛のカツレツハムチーズ入り)

Beef-Stroganoff(ストロガノフ)

Fillet-Beef-pepper steak(ペッパーステーキ)

パイヤード・ビーフ

SIrloin CRmalccere

ビーフシチュー スカンディアスタイル

肉類の合わせバター類

サーロインステーキ帝(ミカド)ソース

テンダーロインステーキ、ロッシーニー

ラムチャップのステーキ

メダイヨン・ド・ヴォー(仔牛のステーキフォワグラ包み)

伊勢海老の冷製

串揚げコース

馬鈴薯のスープ冷製

漁師のスープ

アスパラガスのクリームスープ

DANISH CONSOMME(デンマーク風コンソメ)

くずし豆腐とシロネギのスープ

アスパラガスの卵バターソース

たっぷりねぎと長芋とろろグラタン

蓮根とニラでぽかぽか団子

ほうれん草のプリン

あげ巻貝のサラダ仕立て

赤貝のサラダマスタードドレッシング添え

舌平目のムニエル

春の旬菜サラダ

筍のポルト酒風味

筍とワカメのスープ

鯛の寿バラチラシ

ブリの照り焼き

魚の中華風から揚げ

サザエのガーリック焼き

イナダのカルパッチョサラダ仕立て

Daurade clouce a la epinare sauce peure de herbe(甘鯛の蒸し焼き香草風味)

Frits de mer a la Remoulade(海の幸 レムラード風味)

ソウルグラタン生椎茸添え

ホタテ貝のムニエル

大正海老のアルマニャック風味

伊勢エビの焙焼き

ムール貝とシャンピニオンのグラタン

浅利のグラタン

ポピエットサーモングルノーブル風

海幸グラタン スカンディア風

舌平目のアーモンド焼き

海老のクレープチーズ焼き

La-Sole-Mado(ソウル・マド)

Frog-Legs-Scamdia-Style(蛙の足スカンディア風)

Fried-Eeles(ウナギのフライ)

Aspergas Gratin Menon(アスパラガスのグラタン)

PAUPIETT DE SAUMON(ポピエットドサーモン) クリームを包んだサーモンムニエル

FILET DE SOLE AU CEPES(ソールセップ)

クリスマスのローストまぐろ

豚ロースの包み焼き 生椎茸風味

骨付きポークのグリル焼き

Pommes−de-terre,douphine(ポンムドフィーン)

チキンサラダ

鶏の胸肉 大蒜風味

CHIKEN-A-LA-KIEV(チキンキエフ)

Anedestey (Roast-Duck)(アヒルのロースト)

Pintade-Excellence(ホロホロ鳥ウオッカ風味)

ブロッコリーのクリームパスタ クリスマスツリー仕立て

仔牛のクリームシチュー

仔牛の薄切りステーキレモン風味

国産牛肉細切とキノコと野菜の炒め物

たこのソース煮

骨付き豚ロース肉のグリーン・オリーブソース

ポーチドエッグの冷製エストラゴン風味

きのこのガーリックライス

サンマの香草焼きカレーソース

熱っ熱っリンゴのパートフィロ包みバニラアイスクリーム添え

スヌイジューシー/もずく雑炊(沖縄料理)

熱々のずわい蟹と空豆のポテトソースグラタン

鰻と胡瓜の香味ソース

帆立貝の蒸し焼き牛蒡づくし黒トリュフ添え

鶏皮と千切野菜の生春巻

豆腐のトマトスープうどん

油揚げでつくるピッツア

イタリア風麻婆茄子丼

豆腐のステーキ 茸ソースとバルサミコソース

柚子豆腐のケッカソース和風で

汲み上げゆばのわさびソース

パンナコッタ 豆乳入りコーヒーと梅酒風味

ジャコと青海苔のペペロンチーノ

豚キムチペペロンチーノ

牛蒡とチーズのスパゲティ

パンチェッタを巻いた羊のグリルバルサミコソース

筍まんじゅう

鰹のたたき カルパチョ風新鮮野菜とフルーツ添え

かつをと初夏のマリネ野菜の一皿

ゴーヤと豚肉の和風スパゲティ

キノコとゆず胡椒のスパゲティ

鰆(サワラ)の蕗味噌焼き

焼白子と聖護院蕪の擦り流し

春キャベツ、筍、ベーコンの入ったペペロンチーノ

真鯛と菜の花のスパゲティ

釜玉うどん

ふきのとうの手打ち麺

カクテルソース

マヨネーズ

フレンチ・ドレッシング

豚肉生姜焼きサラダ仕立て

モロヘイヤ豆腐

薄切り有機白菜、クレソンとフランス産鴨肉のサラダシノワーズ

蒸し鶏 セロリと大蒜のソースがけ

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