真鯛と菜の花のスパゲティ
材料(1人分)
乾麺 | 100g(大盛は150g) | |
鯛 | 1切れ | |
菜の花 | 30g | |
オリーブオイル | 20cc(大盛は30cc) | |
ニンニク(潰し) | 1片 | |
醤油 | 5〜7cc | |
白ワイン | 10cc | |
塩 | 適量 | |
胡椒 | 適量 |
下ごしらえ
・菜の花は茹でて、5o-1cmほどの大きさに切る。
・鯛は骨と皮を取り除き、軽く塩を全体にまぶし、適当な大きさに切っておく。
作り方
- オリーブオイル20cc【大盛は30】でニンニクをとろ火で炒める。
- にんにくが色づいてきたら取り除き、鯛を強火で炒める。白ワインをふってアルコール分をとばし、香りをつける。
- 菜の花を加えて軽く炒め、醤油を加え、塩、胡椒で調味する。
【具ではなく、オイルの上にかかるように】 - ゆでたスパゲティを絡めて皿に盛りつける。
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