豆腐のトマトスープうどん
材料(4人分)
長葱 | 2本 2cmぶつきり | |
玉葱(スライス) | 1/4個 | |
トマト(10等分くしきり) | 2個 | |
椎茸8つ割 | 3個 | |
A | ||
玉葱(スライス) | 1/4個 | |
人参皮付斜め薄切り | 1本 | |
椎茸の軸(スライス) | 3個 | |
万能葱根付 | 1/4束 | |
コンソメ | 2個 | |
湯 | 1.5g | |
ローレル | 1枚 | |
こしょう | 小匙1/3 | |
B | ||
醤油 | 大匙2 | |
酒 | 大匙0.5 | |
胡麻油 | 小匙1 | |
おろし生姜 | 小匙2 | |
絹ごし豆腐 | 1丁 | |
冷凍うどん | 1玉 | |
醤油 | 小匙1 | |
塩 | 適量 | |
長ネギ小口切り | 0.5本 |
作り方
- 長ネギは2cm長さのぶち切りにし、玉葱はスライスする。トマトは10等分のくし切り、椎茸は軸を除き8ツ割りにする。
- 鍋にAの湯とコンソメを入れ火にかけ、沸騰したら残りのAを加え煮る。
- Aをザルでこし、Bを加える。
- Bに@を加え煮る。途中アクをとり煮立ったら冷凍うどんと色紙切りにした豆腐を加える。
- 仕上に醤油小匙1を加え器に盛り、小口切りにした長ネギをのせ、ブラックペッパーをふる。
イタリアン・ドレッシング(Italienne sauce vinagrette)
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