蓮根とニラでぽかぽか団子
材料
| 蓮根 | 300g300 | |
| ニラ | 0.5束 | |
| 削りがつお | 8g | |
| A | ||
| 豚ひき肉 | 400g | |
| 小麦粉 | 大匙2 | |
| 塩 | 小匙0.5 | |
| B | ||
| 味醂 | 大匙2 | |
| めんつめ(3倍濃縮) | 大匙1 | |
| 水 | 100cc | |
| 豆板醤 | 小匙0.5 | |
| サラダ油 | 大匙0.5 | |
| サニーレタス | 2枚 | |
| ミニトマト | 2個 | 
作り方
@レンコンは皮をむき、1/3をすりおろし、残りは角切にする。ニラは小口切りにし、更に細かく刻む。
AボウルにAと角切にしたレンコン、ニラ、削りがつおを入れよく練り混ぜて等分にして丸める。
Bフライパンにサラダ油を中火で熱し、Aを並べる。約4分間焼いたら返し、更に4分間焼いて取り出す。
Cフライパンを軽くふいて、Bとすりおろした蓮根を入れて混ぜる。中火で2〜3分間煮立てたらBをもどして煮からめる。
D器にサニーレタスとミニトマトと一緒に盛る。
・豊富な栄養素
蛋白質、鉄、ビタミンC,ナイアシン
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