サンマの香草焼きカレーソース
材料(4人分)
サンマ | 3尾 | |||||
ディル | 5g | |||||
タイム | 5g | |||||
タラゴン | 5g | |||||
(a) | (c) | |||||
塩 | 小さじ1 | 塩 | 小さじ3/4 | |||
こしょう | 少々 | ケチャップ | 大匙1 | |||
玉ねぎ | 0.5個 | ウスターソース | 小匙2 | |||
ニンジン | 1/4本 | 薄力粉 | 適量 | |||
ピーマン | 3個 | (d) | ||||
シメジ | 100g | サラダ油 | 大匙1 | |||
微塵パセリ | 大匙1 | バター | 大匙2 | |||
バター | 大匙1 | |||||
(b) | ||||||
カレー粉 | 大匙1 | |||||
薄力粉 | 大匙1.5 | |||||
ブイヨン | 300cc |
作り方
- サンマは頭を切り落とし、腹を切り開いて内臓を取り水洗いして水分をふきます。中骨を取り、腹開きし、3等分に切ります。(a)と粗く刻んだ香草をふりかけ、しばらくおきます。
- 玉ねぎ、人参、ピーマンは薄切りにし、シメジは石づきを切ってほぐしておきます。
- フライパンにバターを溶かし、(2)を炒めて(b)を加え炒めます。ブイヨンを少しずつ加え、ひと煮立ちすれば(c)で味を整えソースを作ります。
- (1)に薄力粉をまぶし、(d)を熱したフライパンに入れ、ゆっくり火を通しムニエルにします。
- 器に(4)を盛りつけ(3)をかけ微塵パセリを散らします。
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