鰻と胡瓜の香味ソース
材料(4人分)
鰻の蒲焼 | 2尾 | |
胡瓜 | 4本 | |
茗荷 | 4個 | |
塩 | 少々 | |
ソース | ||
醤油 | 大匙4 | |
砂糖 | 大匙2 | |
酢 | 大匙4 | |
すりごま | 大匙4 | |
大蒜 | 2かけ | |
生姜 | 2かけ | |
長ネギ | 20cm | |
豆板醤 | 小匙2 |
作り方
- 胡瓜は長さを半分に切り、スライスし、塩を少量振ってしばらく置く。茗荷は千切にする。
- 鰻は焼き網を熱して両面をかるくあぶり、1.5cm位の幅に切っておく。
- 香味ソースを作る。大蒜、生姜、葱は微塵切にして、その他のソースの材料も全て混ぜる
- 胡瓜の水分を絞って、鰻と共にBのソースの中で和える。
- 器に盛り付け、茗荷を添える。
※鰻は香ばしさが増すように軽く炙りましょう。少し冷めてから切ると身が崩れにくくなります。
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