豆腐のステーキ 茸ソースとバルサミコソース
材料(4人分)
豆腐(木綿) | 1丁 | |
A | ||
EXバージンオリーブオイル | 大匙3 | |
生姜(スライス) | 3枚 | |
大蒜 | 1片 | |
鷹の爪 | 1本 | |
塩・ブラックペッパー | 各少々 | |
椎茸 | 2枚 | |
しめじ | 0.5パック | |
まいたけ | 1パック | |
ししとう | 4本 | |
鷹の爪 | 2本 | |
大蒜微塵切 | 0.5片 | |
EXバージンオリーブオイル | 大匙2 | |
塩 | 少々 | |
酒 | 大匙2 | |
醤油・味醂 | 大匙2 | |
バルサミコ酢 | 大匙3 | |
レモン汁 | 大匙1 | |
塩 | 一掴み | |
EXバージンオリーブオイル | 大匙1 | |
醤油 | 小匙1 | |
万能葱 |
作り方
- 椎茸は8つ割りにし、しめじと舞茸は小房に分ける。ししとうは1cm角に切る。
- フライパンにオリーブ油、鷹の爪、大蒜を加え火にかけ、大蒜がキツネ色になったら(1)と塩少々を加え炒める。茸がしんなりしたら酒で香り付けをし、醤油、みりんを加え炒め合わせる。
- 豆腐は5等分にする。フライパンにAを入れ火にかけ、香りが立ったら豆腐を入れ、塩、ブラックペッパーをふり、両面キツネ色になるまで焼く。焼けたら皿に盛り、(2)をのせる。*片面3〜4分
- 空いたフライパンにバルサミコ酢、レモン汁、塩を入れ火にかけ、沸騰したらオリーブ油、醤油を加えひと煮たちさせ(3)にかけ、小口切りにした万能葱を散らす。
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